La
salade de poulpe ou à base d'autres fruits de mer est une spécialité culinaire
typique des pays du bassin méditerranéen.
Le
poulpe est un mollusque idéal dans le régime alimentaire méditerranéen puisque
sa viande est très maigre. On reconnaît le poulpe de roche reconnaissable par
la présence d’une double file de ventouses sur les tentacules et le poulpe de
sable, à la viande moins noble et reconnaissable par la présence d’une unique
file de ventouses par tentacule.
Pour
reconnaître un poulpe frais, il faut faire attention à la couleur de sa peau
qui doit être bien brillante et claire.
Aujourd’hui
je vous propose une recette de salade de poulpe et pomme de terre typique des
régions de Pouilles et Campanie.
Pour
la préparation de la recette vous avez besoin de
Pour
4 personnes :
Pour
la sauce au citron :
1
gousse d’ail
Un
petit bouquet de persil
40gr
d’huile extra vierge d’olive
50
gr de jus de citron
Pour
le poulpe et la salade :
300gr
de pommes de terres
300gr
d’eau
50gr
de vin blanc sec
800gr
de poulpe frais
1
petit oignon
1
gousse d’ail
1
petit bouquet de persil
6-7
tomates cerise
Sel, poivre
Préparation
de la sauce au citron :
Commencer par émincer le
persil et l’ail et verser le tout dans un bol.
Ajouter l’huile et le jus
de citron et à l’aide d’un fouet, fouetter énergiquement quelques minutes afin
d’obtenir une jolie émulsion. Mettre de côté.
Préparation du poulpe :
Commencer
par bien nettoyer le poulpe. Le passer sous l’eau froide en frottant bien la
tête et les tentacules de l’intérieur comme de l’extérieur.
Sécher
le poulpe avec un torchon et le disposer sur une planche à découper.
Commencer
par inciser au dessous de la tête pour extraire les yeux et ensuite inciser au
centre des tentacules pour extraire le bec.
Prendre
un marteau de cuisine et commencer à taper sur le poulpe pendant environs 10
minutes pour casser les fibres et rendre la viande plus tendre.
Passer
à nouveau le Poulpe sous l’eau froide et penser à bien éliminer tous les
résidus de sables à l’intérieur des ventouses.
Dans
une casserole faire chauffer l’eau et de que elle arrive à ébullition, ajouter
le vin, l’ail, le persil, l’oignon coupé en quatre et enfin le poulpe.
Laisser
cuir pendant 30 minutes.
Entre
temps laver et éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux de
l‘épaisseur souhaitée et le faire cuire à la vapeur pendant environs 30
minutes.
De
que le poulpe est cuit, laisser le tiédir et le poser sur une planche pour le
découper.
A
l’aide d’un couteau commencer par couper les tentacules pour pouvoir facilement
les couper de la taille souhaitée. Terminer par couper le centre et la tête du
poulpe.
Certain
préfèrent enlever la peau tout autour. Faites alors cela en grattant le poulpe
à l’aide d’un couteau avant de le découper en morceaux.
Dans
un saladier mélanger le poulpe avec les pommes de terre, saler poivrer, ajouter
les tomates cerise coupé en deux, verser enfin la sauce au citron et mélanger le
tout.
Votre
salade de poulpe et pommes de terre est prête à être dégustée.
Bon
appétit !!
Vin : Luna bianco - primitivo del
salento Conti Zecca
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