Autre que "alle cime di rapa", autre
recette d'orecchiette
très typique dans les Pouilles se sont les orecchiette tomates cerises,
roquette et cacio ricotta.
Le Cacio Ricotta est un des fromages des Pouilles le plus connu. Son nom dérive de la technique de production qui, par le réchauffement du lait jusqu'à 90°, permet la récolte contemporaine du fromage (Cacio) et des siéroprotéines (Ricotta). Très salé au goût, il est généralement utilisé râpé ou en copeaux pour accompagner les orecchiette en sauce.
A paris, on peut trouver le Cacio Ricotta dans les
épiceries italienne spécialisée.
![](https://3.bp.blogspot.com/-9Xz4HZgkylU/Ve2lkW22DvI/AAAAAAAAAD4/0kdqQLNs5UQ/s1600/CacioRicotta.png)
Pour la préparation des Orecchiette tomates cerises, roquette et cacio ricotta il vous faut :
Pour 4 pers
- 400 gr d’orecchiette
- 400 gr de tomates cerises
- un bouquet de roquette lavée et séchée
- 30 gr de cacio ricotta
- 2 cc de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 gr de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation de la sauce :
Dans une poêle faire fondre beurre et huile d'olive, puis faire revenir l’oignon et la gousse d’ail écrasée.
Ajouter les tomates cerises coupés en quatre, couvrir avec un couvercle et faire cuire quelques minutes.
Ajouter un demi verre d'eau et le cube de bouillon et cuire à feu doux pendant 10/15 min en remuant de temps en temps.
Ajouter le concentré de tomate et cuire encore 6 min.
En fin de cuisson, ajouter la roquette en morceaux.
Cuisson des orecchiette :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler et y verser les orecchiette. Cuire le temps indiqué (env. 2 min si les orecchiette sont fraiches - env. 10 min si elle sont sèches), égoutter et mélanger avec la sauce avant de servir.
- 400 gr d’orecchiette
- 400 gr de tomates cerises
- un bouquet de roquette lavée et séchée
- 30 gr de cacio ricotta
- 2 cc de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 gr de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation de la sauce :
Dans une poêle faire fondre beurre et huile d'olive, puis faire revenir l’oignon et la gousse d’ail écrasée.
Ajouter les tomates cerises coupés en quatre, couvrir avec un couvercle et faire cuire quelques minutes.
Ajouter un demi verre d'eau et le cube de bouillon et cuire à feu doux pendant 10/15 min en remuant de temps en temps.
Ajouter le concentré de tomate et cuire encore 6 min.
En fin de cuisson, ajouter la roquette en morceaux.
Cuisson des orecchiette :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler et y verser les orecchiette. Cuire le temps indiqué (env. 2 min si les orecchiette sont fraiches - env. 10 min si elle sont sèches), égoutter et mélanger avec la sauce avant de servir.
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