La semaine dernière pendant mon séjour à
Taranto, je suis allé diner avec ma copine Francesca dans un petit restaurant
dans la vieille ville qui fait de la cuisine 100% locale et à des prix plus que
imbattables.
A l’Orologio vous pouvez déguster des « antipasti » et
des « premier plat de pâtes » pour 3€, des « secondi Piatti de viandes ou poissons »
pour 5 € et toutes les boissons sont à 1€. Bref, à chaque fois que je pars dans
les Pouilles, j’y vais manger au moins une fois car les produits sont locaux et
tout est très frais et très bon!
La carte me renvoie à chaque fois à des souvenirs de
vie dans les Pouilles, à la cuisine de ma mère et mes sœurs, aux grandes tables
familiales.
Je me suis laissé tenter par des pâtes
tubettini aux haricots blancs et moules, un incontournable de la cuisine de Taranto.
Un plat, copieux et tellement bon, que
j’ai décidé de le préparer hier soir pour mes amis français et c’était un vrai moment de
partage et gourmandise autour de la cuisine méditerranéenne et de mes origines.
Pour la préparation des pâtes aux haricots
vous avez besoin de :
Per 4 personnes :
- 300 gr d’haricots blancs
- 300 gr de pâtes tubettini o conchigliette
- 300 gr de moules nettoyées
- 1 carotte
- 1 petite branche de céleri
- 1 oignon
- 2 demies gousse d’ail
- 6 cs de pulpe de tomate
- sel, poivre
Verser dans un bol rempli d’eau les
haricots et les laisser reposer pendant 7h-8h.
Les rincer sous l’eau et les verser dans
une casserole remplie d’eau et laisser cuire à feu bas pendant environs 1h et
demi sans remuer en faisant attention à qu’il y ait toujours un peu d’eau dans
la casserole. Gouter pour vérifier la cuisson.
Dans une poêle faire revenir dans de
l’huile bien chaud la demi gousse d’ail, l’oignon, la carotte, le céleri
grossièrement hachés pendant 6-8 minutes. Saler et poivrer.
Verser une partie des haricots dans un
mixeur avec les légumes et mixer à crème.
Mélanger cette crème aux haricots et
garder au chaud.
Entre temps dans une petite casserole
faire revenir l’ail dans de l’huile chaud, ajouter la pulpe de tomate avec un
demi verre d’eau et laisser cuire environs 10 minutes à feu doux.
Porter à feu vif et ajouter les moules et
cuire 3-4 minutes.
Entre temps dans une casserole remplie
d’eau bouillante et salée, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le
paquet.
Mélanger la sauce aux haricots avec les
pâtes et servir dans des assiettes creuses.
Ajouter par dessus les moules avec la
sauce tomate.
Si vous aimez manger épicé, vous pouvez
ajouter une cc de huile piquant.
Buon appetito!
Vin : j’ai proposé à mes amis un NegroAmaro
del Salento
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