La polpetta ce n’est rien d’autre que des boulettes de viande.
Il s’agit très souvent d’une préparation à base de viande hachée, herbes
aromatiques et d’ingrédients liants comme l’œuf, la chapelure, la farine…
La première apparition dans les livres de cuisine de la
polpetta remonte au XV siècle, grâce au livre « Arte Coquinaria » du
Maestro Martino, chef du patriarche d’Aquileia, qui préparait les polpettes
avec certaines parties du bœuf ou du veau.
Aujourd’hui, on prépare des polpette de toutes sortes :
polpette végétariennes, polpette de poissons, …
Une fois que le mélange des ingrédients est préparé, on forme
des petites boulettes en travaillant le mélange avec les mains légèrement
humides. On peut les cuisiner à la vapeur, au four ou frites.
Aujourd’hui je vous donne la recette familiale des polpettes de
bœuf que ma mère nous préparait les dimanches et nous en étions tous
fous ! Généralement elle continue à les préparer frites, parfois elle les
fait cuire directement dans la sauce tomate pour les servirs avec des pâtes.
Pour la préparation des boulettes de bœuf « comme on le
fait chez moi », vous avez besoin de :
Pour 5-6 personnes :
400 gr de bœuf haché
3 œufs
Huile de tournesol ou de colza
Une demi gousse d’ail
Persil haché
5-6 cs de chapelure
5-6 cs de parmesan râpé
Lait si nécessaire
Dans un bol, bien mélanger la viande hachée, les œufs, le
persil hachée, l’ail hachée, la chapelure et le parmesan.
Si le mélange est trop sec, ajouter un tout petit peu de lait
et bien mélanger à nouveau.
Prendre des petites quantités du mélange et commencer à le
travailler avec les paumes des mains (légèrement humides) à fin de donner une
forme parfaitement ronde.
Dans une grande poêle faire bien chauffer une bonne quantité
d’huile et plonger les polpette une à une.
Compter 3-4 minutes de cuissons, selon la taille des boulettes.
Les récupérer une à une avec une écumoire et les poser dans un plat avec du
papier essorant.
Vous pouvez accompagner les polpettes avec de la salade ou des
pommes de terre au four.
Buon appetito !
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