La
ricotta est l’appellation d’une préparation laitière d’origine
italienne de fromage à pâte fraiche.
De manière traditionnelle la ricotta était fabriquée en Italie dans le
Piémont et la Lombardie, mais il en existe de nombreuses autres en Italie et
deux appellations d’origines sont protégés au niveau européen : la
"ricotta romana" obtenue à partir de lait entier de brebis de la
région Lazio ; et la "ricotta de bufala" qui est obtenue à partir de
lactosérum doux de lait entier provenant des régions Puglia, Campania, Molise.
Son goût étant très doux, elle est souvent mélangée à d'autres aliments
goûteux.
La ricotta fait partie des ingrédients de très nombreuses préparations
italiennes.
Elle est utilisée en adjonction de certaines soupes ou potages, en base
de farce pour certaines préparations sucrées et salées comme les cannoli ou le cheesecake
ou les ravioli. Mais aussi en adjonction dans certaines recettes de pâtes ou
sur les pizza.
Aujourd’hui j’ai préparé une recette toute simple de pâtes à la ricotta,
et il n y a rien de mieux que d’avoir cuisiner des orecchiette
fraiches.
Pour réaliser cette recette, vous avez besoin de :
Pour 4 personnes :
- 400 gr d’orecchiette de préférence fraiches
- 1 boite de pulpe de tomate
- 250 gr de ricotta fraiche
- 1 oignon
- Quelques feuilles de basilic frais
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 cc de sucre
Préparation de la sauce :
Dans une casserole faire revenir l’oignon finement haché dans un peu
d’huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajouter la pulpe de tomate, le sucre, sel et poivre et quelques feuilles
de basilic hachées. Allonger avec un demi verre d’eau et cuire à feu doux avec
un couvercle pendant environs 40 minutes.
Cuisson des orecchiette :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis
saler et y verser les orecchiette. Cuire le temps indiqué (env. 2 min si les
orecchiette sont fraiches - env. 10 min si elle sont sèches), égoutter et
mélanger avec la ricotta.
Verser dans des assiettes creuses et ajouter la sauce tomates par dessus
e quelques feuilles de basilic frais.
Buon appetito !
Vin : Un primitivo di Manduria rouge Tre
Fontane.
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