Pour le déjeuner de ce
dimanche j’ai préparé un plat de pâtes frais et savoureux à base de saumon
frais et tomates cerises. Des saveurs qui se mélangent à la perfection pour offrir
un « primo piatto » très appétissant. Le farfalle parce que par leur
forme elles recueillent à la perfection le condiment.
Un plat aux couleurs
brillantes où le fruit de la terre se rencontre avec le saumon bien frais et
fondant.
Pour la préparation des
farfalle au saumon frais vous avez besoin de :
Pour 4 personnes :
400gr de pates farfalle
2 pavés de saumon
Une vingtaine de tomates
cerise
Un bouquet de coriandre
3 cs de crème fraiche
20 cl de vodka
Huile extra vierge d’olive
Une gousse d’ail
Sel, poivre
Passer sous l’eau les
pavés de saumon. A l’aide d’une pince de cuisine retirer délicatement une à une
les arêtes du saumon en faisant attention à ne pas abimer la chair.
Dans une casserole porter
de l’eau à ébullition, saler et plonger les pavés de saumon pendant une dizaine
de minutes. Poser les pavés sur un torchon et les couvrir pour bien les faire
sécher.
Mieux vaut accomplir cette
étape la veille au soir pour le déjeuner du lendemain ou bien le matin pour le
diner du soir.
Préparation
de la sauce :
Dans une grande poêle
faire revenir à feu moyen la gousse d’ail écrasé dans un peu d’huile extra
vierge d’olive bien chaud. Au bout de quelques minutes ajouter les tomates
cerises coupés en quatre et en suite déglacer avec la vodka. Saler et laisser
cuir à feu doux pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter
ensuite le saumon écrasé et réduit en petits morceaux, la crème fraiche, le
poivre et la coriandre hachée et sauter à la poêle à feu moyen quelques
minutes.
Cuisson des pâtes :
Remplir
une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler avec du
gros sel et y verser les farfalle. Cuire le temps indiqué, généralement 11
minutes (goûter toujours), égoutter et mélanger avec la sauce au saumon.
Servir
bien chaud dans des assiettes creuses et buon appetito a tutti !
Vin : je conseil un
blanc sec en particulier de provenance de Sicile, comme un Mamertino di Milazzo
Riserva DOC
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