Aujourd’hui je suis parti
sur une recette de merveilleux au chocolat.
Il ne s’agit pas d’un
dessert italien, mais bien Français et plus précisément du nord de la France.
La semaine dernière
pendant une agréable balade dans Paris, je suis tombé devant une boutique
absolument sublime où une longue queue de gens attendait pour passer commande.
Je me suis rapproché et la je découvre qu’il s’agissait d’une boutique de
merveilleux. Ce sublime dessert qui est préparé avec des meringue, de la
chantilly et parsemer généralement de chocolat. Il y en avait de toutes les
tailles et à pleins de parfums différents. Moi je suis parti de la avec une
jolie boite contenant des merveilleux au chocolat, au caramel et à la fraise.
Un dessert tellement
gourmand, aéré et frais, que cette semaine j’ai décidé de le reproduire dans ma
cuisine et le proposer en fin de repas à mes amis. Les recettes de ce dessert
sont très nombreuses sur le web et assez différentes les une des autres. J’ai
piqué quelque idée par ci et par la et le résultat était excellent (mais jamais
comparable à ceux de la boutique).
Moi j’ai préparé un
merveilleux géant à partager, mais vous pouvez aussi faire des minis
merveilleux.
En ingrédients vous avez
besoin de :
- 60 cl de crème liquide
entière bien froide
- 200g de chocolat noir
pâtissier
- 375g de sucre en poudre
- 6 blancs d'œufs
- 2 c.c. de jus de citron
- 2 c.c. de maïzena
Préparation
des meringues :
Verser dans un bol les
blancs d’œuf et le jus de citron et monter à neige avec un batteur électrique.
Quand les œufs deviennent
mousseux, ajouter petit à petit le sucre en poudre, puis au dernier moment
ajouter la maïzena et battre encore quelques instants.
A l'aide d'une poche à
douille, former deux ronds plats de 15 à 20 cm de diamètre et quelques petites
meringues de 4 à 5 cm de diamètre. Si il y a la petite pointe comme moi, on
enlèvera celle-ci au moment de garnir.
Cuire dans le four chaud à
100° pendant environs 1 heure, puis laisser dans le four avec la chaleur
résiduelle et attendre qu’elle refroidissent.
Préparation
de la garniture :
Faire fondre le chocolat
au bain marie en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, monter
la crème liquide épaisse en chantilly bien ferme.
Ajouter la moitié du
chocolat fondu à la chantilly en mélangeant au fouet.
Ajouter ensuite les
petites meringues écrasées et mélanger.
Pour les copeaux de
chocolat, étaler le reste du chocolat fondu sur un marbre et laisser durcir.
Puis avec une corne à
pâtisserie gratter le chocolat pour créer les copeaux de chocolat.
Pour monter les
Merveilleux, on placera les deux grosses meringues pointes contre pointes
(coupées), les 2 côtés plats formeront donc le socle et le dessus.
J'ai commencé à garnir le
centre, puis le tour des meringues puis j'ai terminé avec le dessus.
A l’aide d’une spatule
recouvrer le merveilleux des copeaux de chocolat (ou des paillettes de
chocolat, des miettes de Spéculoos, des gavottes) et saupoudrer d’un peu de
sucre glace.
Conserver au frais si vous
arrivez à vous contrôler.
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