Le radicchio, mieux
connu en France sous le nom de salade trévise, est un cultivar à feuilles
rouges issu de la chicorée sauvage. Le radicchio est de la même variété que la
plante qui donne l’endive.
D’origine italienne il est principalement produit en Vénétie,
dans la région de Trévise.
Le radicchio peut être consommé cru ou cuit. Après infusion ou
distillation, le radicchio produit un délicat gout amer.
Il est souvent dégusté simplement grillé à l’huile d’olive,
mais peut aussi se déguster en salade, en accompagnement de tapenades, ou
ajouté dans une recette de pâtes ou risotto.
Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple et rapide
de radicchio gratiné qui peut accompagner une viande ou comme je l’ai fait moi,
un gâteau de pommes de terre.
Pour 4 personnes, vous avez besoin de :
- 2 gros radicchio de trévise
- Huile extra vierge d’olive
- Sel, poivre
- 3 cs de parmesan râpé
- 2 cs de chapelure
Bien laver les feuilles de radicchio en éliminant les feuilles
extérieures. Bien sécher les feuilles pour éliminer toute l’eau.
Ensuite couper grossièrement les feuilles de radicchio, le
verser dans un saladier, assaisonner d’huile extra vierge d’olive, sel, poivre,
parmesan et bien mélanger.
Verser le tout dans un plat allant au four, parsemer de chapelure
et passer au grill bien fort pendant 4-5 minutes.
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