lundi 5 octobre 2015

ORECCHIETTE À LA NORMA


Les pâtes à la norma est un plat d'origine sicilienne, crée en hommage de la célèbre opéra de Vincenzo Bellini : La Norma.

Il s’agit d’un «premier plat» classique assaisonné avec une bonne sauce tomate et tranches d’aubergines frites. Mais ca ne serait pas une vraie « pasta alla Norma » si on n’ajoutait pas du basilic frais, ainsi que du cacio ricotta généreusement râpé.

Toutes les saveurs méditerranéennes dans un seul plat au goût unique, préparé avec des ingrédients simples. Un bon mélange de saveur qui ne laissera pas votre palais indiffèrent!

J’ai décidé de préparer les pâtes à la Norma avec des orecchiette fraiches comme on le mange dans les Pouilles.

Pour 4 pers.:

- 400 gr d’orecchiette de préférence fraiches
- 1 boite de pulpe de tomate
- 2 Aubergines
- Une gousse d’ail
- basilic frais
- cacio ricotta
- huile d’olive
- sel, poivre
- 1 cc de sucre

Préparation de la sauce : 
Dans une casserole faire revenir la gousse d’ail écrasée dans un peu d’huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajouter la pulpe de tomate, le sucre, sel et poivre. Allonger avec un demi verre d’eau et cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20 min.
Entre temps dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive et frire des tranches d’aubergines d’un centimètre d’épaisseur. Disposer les tranches frites dans un plat avec du papier pour absorber l’excédent d’huile.

Cuisson des orecchiette : 
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler et y verser les orecchiette. Cuire le temps indiqué (env. 2 min si les orecchiette sont fraiches - env. 10 min si elle sont sèches), égoutter et mélanger avec la sauce tomate.
Ajouter les aubergines frites coupés en grosses lamelles, quelque feuille de basilic et le cacio ricotta râpé.

Buon appetito !

Vin : Un Nero d’Avola de Sicilia





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