Les pâtes à la norma est un plat d'origine sicilienne, crée en hommage
de la célèbre opéra de Vincenzo Bellini : La Norma.
Il s’agit d’un «premier plat» classique assaisonné avec une
bonne sauce tomate et tranches d’aubergines frites. Mais ca ne serait pas une
vraie « pasta alla Norma » si on n’ajoutait pas du basilic frais,
ainsi que du cacio ricotta généreusement râpé.
Toutes les saveurs méditerranéennes dans un seul plat au goût unique,
préparé avec des ingrédients simples. Un bon mélange de saveur qui ne laissera
pas votre palais indiffèrent!
J’ai décidé de préparer les pâtes à la Norma avec des orecchiette
fraiches comme on le mange dans les Pouilles.
Pour 4 pers.:
- 400 gr d’orecchiette de préférence fraiches
- 1 boite de pulpe de tomate
- 2 Aubergines
- Une gousse d’ail
- basilic frais
- cacio ricotta
- huile d’olive
- sel, poivre
- 1 cc de sucre
Préparation de la sauce :
Dans une casserole faire revenir la gousse d’ail écrasée dans un peu
d’huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajouter la pulpe de tomate, le sucre, sel et poivre. Allonger avec un
demi verre d’eau et cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20 min.
Entre temps dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive et frire
des tranches d’aubergines d’un centimètre d’épaisseur. Disposer les tranches
frites dans un plat avec du papier pour absorber l’excédent d’huile.
Cuisson des orecchiette :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis
saler et y verser les orecchiette. Cuire le temps indiqué (env. 2 min si les
orecchiette sont fraiches - env. 10 min si elle sont sèches), égoutter et
mélanger avec la sauce tomate.
Ajouter les aubergines frites coupés en grosses lamelles, quelque
feuille de basilic et le cacio ricotta râpé.
Buon appetito !
Vin : Un Nero d’Avola de Sicilia
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire