mercredi 7 octobre 2015

TORTIGLIONI AU FOUR



Aujourd'hui une recette de pâtes au four qui plait au grands comme aux petits. Rapide à faire, idéale pour des diners entre amis et qui peut se préparer la veille pour le lendemain. 

Mes invités à chaque fois se régalent !

Aujourd’hui j’ai préparé les tortiglioni au four avec les légumes que j’avais dans mon frigo.

Pour 4 pers. :

- 300 gr de Tortiglioni
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron rouge ou jaune
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 tomates
- 2 mozzarella
- 1 paquet de lardon fumé
- 500 cl de lait
- 50 gr de farine
- 20 gr de beurre
- parmesan râpé
- chapelure de pain
- noix de muscade
- huile d’olive
- sel, poivre

Faire revenir le lardon dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce que les lardons soient bien croustillants.

Dans une autre poêle faire revenir dans de l’huile d’olive l’oignon grossièrement coupé.
Ajouter les carottes coupées en rondelles, la courgette et l’aubergine coupées en dés et le poivron coupé en lamelles. Saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.

Entre temps faire cuire les pâtes Tortiglioni. Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau, saler avec du gros sel et faire cuire les pâtes 3 minutes en moins du temps indiqué sur le paquet (la cuisson se finira au four).

Préparer la béchamel. Dans une casserole faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et remuez avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
Versez progressivement le lait sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade râpée.

Dans un grand bol mélanger les pâtes aux légumes, les lardons, la mozzarella et les tomates coupées en dés, la béchamel et du parmesan râpé.

Verser le tout dans un grand plat allant au four et parsemer un peu de chapelure par dessus.

Cuire à four chaud à 180° à chaleur tournante pendant 16-18 minutes et 3 minutes au grill pour dorer les pâtes.
Vin : Un petit rouge Primitivo di Manduria







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