mardi 8 septembre 2015

LA FRISELLA


La Frisella (appelé aussi Frisa), née dans la province de Lecce, est un petit pain rond fait avec du blé dur ou d'orge, cuite au four. Après cuisson elle est coupée à moitié dans le sens de la largeur et passé à nouveau au four pour la faire durcir comme une biscotte. 




Dans le passé la Frisella était un produit alimentaire de base utilisé surtout pour nourrir les ouvriers qui partaient travailler toute la journée. Elle était trempée directement dans l’eau de mer et mangée avec des tomates de la région.
Aujourd’hui  la Frisella est un plat consommé surtout en été et on connaît de nombreuses recettes pour assaisonner la Frisella de manière originale et gourmande.
Tout simplement avec des tomates, huile d'olive, sel et poivre ou enrichie avec de la mozzarella ou scamorza fumé, du thon, de câpres, des légumes grillés, elle ravira les papilles de vos convives en entrée ou en plat d'été. 
Elle existe aussi en format mini, très utilisée comme mise en bouche à l'apéritif.

Pour être utilisées, les friselles doivent être trempées une quinzaine de secondes dans l’eau afin qu’elles se ramollissent (surveillez l’opération car sinon elles se déferont complètement). Attention, pour le mini-friselle, pas besoin d'être trempées dans l'eau.


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