La Parmigiana
di melanzane (aubergines) est un plat du sud de l'Italie d’origine sicilienne mais très
répandu aussi dans la Campagnia et dans la Puglia. Bien que recouvrant une
multitude de recettes, on peut résumer l'essence du plat à un gratin d’aubergines
au parmesan. Cuisiner les légumes à la parmigiana désigne à l'origine une manière de préparer les légumes en
couches successives, comme on peut préparer des lasagnes, mais la présence du
fromage fait fréquemment attribuer le nom de la recette au parmesan.
Dans les
Pouilles, en Campanie et en Sicile, la Parmigiana
di melanzane bénéficie d'une appellation au titre des « produits agroalimentaires traditionnels ».
La parmigiana di melanzane, est traditionnellement préparée avec des
aubergines frites, mozzarella, parmesan et sauce tomate.
Pour la préparation de la parmigiana vous avez besoin
Pour 6 pers.
- 3 aubergines
- 1 boite de pulpe de tomate
- 2 mozzarella
- 2 oeufs
- un peu de farine
- parmesan
- 1 oignion
- huile d'olive
- huile de tournesol
- sel, poivre
- 1 cc de sucre
- 3 aubergines
- 1 boite de pulpe de tomate
- 2 mozzarella
- 2 oeufs
- un peu de farine
- parmesan
- 1 oignion
- huile d'olive
- huile de tournesol
- sel, poivre
- 1 cc de sucre
Pour
préparer la sauce tomate, dans une casserole faire revenir l’oignon haché dans
un peu d’huile d’olive pendant 6-7 min. Verser la sauce tomate, allonger avec
un verre et demi d’eau, sel, une cc de sucre et laisser cuire à feu doux
pendant 40min en remuant de temps en temps.
Dans un
bol verser les œufs, sel, poivre et mélanger.
Mettre à
réchauffer dans une poêle un peu d’huile de tournesol. Entre temps couper les
aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur, les passer dans la
farine, puis dans les œufs et frire quelques minutes. Déposer les aubergines
sur un plat avec du papier pour essorer la graisse.
Dans une
plaque allant au four verser un peu de sauce tomate pour couvrir la surface,
puis placer une couche d’aubergines, la mozzarella coupé en dés, la sauce
tomate et le parmesan râpé.
Répéter
la procédure deux fois et terminer avec une couche d’aubergine, sauce tomate et
parmesan.
Préchauffer
le four à 180° chaleur tournante et faite cuire la parmigiana d’aubergines
pendant 20 minutes couvertes avec une feuille d’aluminium et puis 5 minutes au
grill sans papier d’aluminium.
Ce plat a l’avantage
de pouvoir être préparé la veille et réchauffé au four avant de le servir pour
que la mozzarella puisse être bien filante. Bonne dégustation!
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