vendredi 18 septembre 2015

PARMIGIANA D'AUBERGINES


La Parmigiana di melanzane (aubergines) est un plat du sud de l'Italie d’origine sicilienne mais très répandu aussi dans la Campagnia et dans la Puglia. Bien que recouvrant une multitude de recettes, on peut résumer l'essence du plat à un gratin d’aubergines au parmesan. Cuisiner les légumes à la parmigiana désigne à l'origine une manière de préparer les légumes en couches successives, comme on peut préparer des lasagnes, mais la présence du fromage fait fréquemment attribuer le nom de la recette au parmesan.

Dans les Pouilles, en Campanie et en Sicile, la Parmigiana di melanzane bénéficie d'une appellation au titre des « produits agroalimentaires traditionnels ».

La parmigiana di melanzane, est traditionnellement préparée avec des aubergines frites, mozzarella, parmesan et sauce tomate. 

Pour la préparation de la parmigiana vous avez besoin
Pour 6 pers. 

- 3 aubergines
- 1 boite de pulpe de tomate
- 2 mozzarella
- 2 oeufs
- un peu de farine
- parmesan
- 1 oignion
- huile d'olive
- huile de tournesol
- sel, poivre
- 1 cc de sucre



Pour préparer la sauce tomate, dans une casserole faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive pendant 6-7 min. Verser la sauce tomate, allonger avec un verre et demi d’eau, sel, une cc de sucre et laisser cuire à feu doux pendant 40min en remuant de temps en temps.

Dans un bol verser les œufs, sel, poivre et mélanger.

Mettre à réchauffer dans une poêle un peu d’huile de tournesol. Entre temps couper les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur, les passer dans la farine, puis dans les œufs et frire quelques minutes. Déposer les aubergines sur un plat avec du papier pour essorer la graisse.

Dans une plaque allant au four verser un peu de sauce tomate pour couvrir la surface, puis placer une couche d’aubergines, la mozzarella coupé en dés, la sauce tomate et le parmesan râpé.

Répéter la procédure deux fois et terminer avec une couche d’aubergine, sauce tomate et parmesan.

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante et faite cuire la parmigiana d’aubergines pendant 20 minutes couvertes avec une feuille d’aluminium et puis 5 minutes au grill sans papier d’aluminium. 
Ce plat a l’avantage de pouvoir être préparé la veille et réchauffé au four avant de le servir pour que la mozzarella puisse être bien filante.  Bonne dégustation!

Vin : Un Nero d'Avola accompagnera parfaitement votre plat! 



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