mercredi 30 septembre 2015

LES MOULES DE TARANTO



Avec plus de 835 km de cote, la Puglia est très connue pour la culture des moules et notamment celles de la ville de Taranto. 

Taranto a été pendant des nombreux siècles la plus grandes productrice au monde de moules et huitres avec ses immenses cultures dans la "Petite Mer" et dans la "Grande Mer". Pour mieux comprendre, la ville de Taranto et situé dans un golf de la mer Ionienne et la ville construite sur la mer présente comme une anse autour de laquelle la ville a été construite avant de se jeter sur la mer ouverte. Cette Anse est appelé "petite mer"!
L'activité de la mytiliculture remonte à l'année Mille et depuis elle représente la plus grande richesse économique de la ville. 
La raisons qui rende les moules cultivés dans le "mare piccolo" particulièrement goûteuses, bien pleines et parfumées est que dans la "petite mer" il y a, à 60 mètres de profondeur environs, 35 sources d'eaux douce appelées "Citri" qui jettent leur eaux douce dans la mer.

Cette condition de niveau de sel assez bas, offre des conditions hydrobiologiques idéales pour le métabolisme et la croissances des moules.  Par ailleurs, par sa configuration, dans la "petite mer" il n y a pas des courants sous-marine et la mer est très calme, ce qui est un autre facteurs très important pour l'activité de mytiliculture.
La moule de Taranto est reconnaissable par sa forme bien grosse et un peu rosé, ainsi que par son parfum iodé au goût doux et sucré. 
Aujourd'hui le plus de trente mile tonnes de moules produites à Taranto chaque année, ne sont plus suffisants pour satisfaire la demande nationale et internationale.

Depuis des siècles on sublime ce produit dans la région avec des nombreuses recettes comme:

- Pâtes haricots blancs et moules
- Riz, pomme de terre et moules
- Soupe de moules 













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