mardi 29 septembre 2015

LASAGNE À LA BOLOGNESE


Le weekend dernier j’étais à Bologna, une magnifique ville dans le nord de l'Italie, où j'ai vécu pendant les année de la fac. Ce n'est pas les Pouilles, mais je suis très attaché à cette ville et à sa région qui, pour moi, est la capitale de la gastronomie italienne.
C'est d'ici qui viennent le Parmiggiano Reggiano, les Tortellini, la Mortadella ou encore le Jambon de Parme et beaucoup d'autres délices italiennes consommées dans le monde entier.
Aujourd'hui ça sera donc un clin d'oeil à Bologna avec sa recette traditionnelle des lasagne à la bolognese. Vous pouvez faire les pâtes vous même ou pour plus de rapidité vous pouvez acheter des lasagnes en feuilles de quelque marque artisanale comme celles du pastificio Giordani di Bologna.

Pour 4 pers.:

-  250 gr de pâtes lasagne
- 200 gr de viande de bœuf hachée
- 2 carottes
- 1 branche de céleri 
- 2 mozzarelle
- 1 litre de lait
- 100 gr de farine
-1 boite de pulpe de tomate
- 1 oignon
- parmesan râpé
- huile d'olive
- 40 gr de beurre
- quelque feuille de basilic
- noix de muscade 
-1 cc de sucre
- sel, poivre

Préparation de la sauce Bolognese: 
Dans une casserole  avec un fil d'huile d'olive, faire suer l'oignon haché, les carottes et le céleri coupés en brunoise.
Ajouter la viande hachée et faire revenir quelques minutes.
Ajouter la pulpe de tomate et allonger avec 2 grands verres d'eau pour rendre la sauce très liquide.
Ajouter le sucre, sel, poivre et le basilic, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30/40 minutes. 
Laissez refroidir. 

Préparation de la béchamel : 
Dans une casserole faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et remuez avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
Versez progressivement le lait sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade râpée.
On peut ajouter plus au moins de lait selon la consistance souhaité, pour le lasagne moi je la préfère plutôt liquide.

Préparation des lasagne: 
Dans une plaque déposer par couches les ingrédients dans l'ordre suivant : un peu de sauce tomate au fond de la plaque, puis déposer les feuilles de lasagne, ajouter par dessus la mozzarella coupée en dès, la béchamel et le parmesan râpé.
Répéter l'opération deux fois et terminer avec une couche de lasagne, sauce tomate et parmesan.
Couvrir la plaque avec du papier aluminium et cuire dans le four chaud à 200° pendant 20 minutes et puis 5 minutes à grill modéré sans papier aluminium dessus.

Les enfants comme les grands se régaleront!



-       

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire