samedi 10 octobre 2015

LINGUINE AL PESTO



La sauce au pesto est une sauce froide préparée avec du basilic, de l’ail, du parmesan et de l’huile extra vierge d’olive. Cette sauce fut inventée aux alentours du 800 à Genova et depuis la recette n’a pas changé.

Pour préparer la vraie recette du pesto il est nécessaire d’avoir un mortier en marbre et un pilon en bois et de ne pas laver à l’eau les feuilles de basilic mais tout simplement les nettoyer avec un chiffon humide. Les feuilles de basilic doivent être bien sèches et elles ne doivent pas être abimées pour éviter l’oxydation de la couleur et des aromes donnant un pesto vert foncé et au goût amer. 

La sauce pesto peut être utilisée froide pour assaisonner salades, sandwiches, burrata, bruschetta, ou bien chaude pour accompagner la très connue « Pasta col Pesto ».
Aujourd’hui j’ai préparé des linguine au Pesto comme la recette traditionnelle de Genova.
Pour la réalisation de cette recette vous avez besoin pour 4 personnes de :

- 400 gr de linguine
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 80 gr de feuilles de basilic
- 25 gr de parmesan râpé
- 15 gr de pignons
- 1 gousse d’ail
- 80 gr d’huile extra vierge d’olive
- gros sel

Dans ne casserole faire cuire à l’eau les pommes de terre environs 30 minuntes.

Préparation de la sauce pesto :
Couper grossièrement la gousse d’ail et la verser dans le mortier avec quelques graines de gros sel.
Broyer l’ail à l’aide du pilon et une fois devenu crème ajouter les feuilles de basilic et un peu de gros sel qui servira à mieux casser les fibres des feuilles et donc de garder une belle couleur verte vive.
Broyer donc les feuilles de basilic en tournant le pilon de gauche vers droite jusqu’à ce que les feuilles de basilic commencent à produire du liquide vert. A ce moment ajouter les pignons et broyer pour obtenir une crème.
Ajouter le parmesan petit à petit continuant à travailler avec le pilon et ensuite ajouter l’huile d’olive très lentement continuant de mélanger à fin d’obtenir une sauce homogène.
Verser le pesto dans un petit bol, couvrir avec un fil d’huile d’olive et conserver quelque heure au frais.
Le Pesto peut être conservé au frais et toujours couvert avec un fil d’huile d’olive pendant 2-3 jour, mais vous pourrait aussi le congeler dans des petits pots.

Cuisson des pâtes :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler avec du gros sel et y verser les linguine. Cuire le temps indiqué sur le paquet.

Entre temps éplucher les pommes de terre, le coupé en petit morceaux, les mélanger à la sauce pesto dans une casserole et faire chauffer quelques minutes.

Mélanger avec les linguine et servir chaud.

Vin : Traditionnellement on accompagne les pâtes au pesto avec un Vermentino ou un Pigato.



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