La sauce au
pesto est une sauce froide préparée avec du basilic, de l’ail, du parmesan et
de l’huile extra vierge d’olive. Cette sauce fut inventée aux alentours du 800
à Genova et depuis la recette n’a pas changé.
Pour
préparer la vraie recette du pesto il est nécessaire d’avoir un mortier en
marbre et un pilon en bois et de ne pas laver à l’eau les feuilles de basilic
mais tout simplement les nettoyer avec un chiffon humide. Les feuilles de
basilic doivent être bien sèches et elles ne doivent pas être abimées pour
éviter l’oxydation de la couleur et des aromes donnant un pesto vert foncé et
au goût amer.
La sauce
pesto peut être utilisée froide pour assaisonner salades, sandwiches, burrata,
bruschetta, ou bien chaude pour accompagner la très connue « Pasta col
Pesto ».
Aujourd’hui
j’ai préparé des linguine au Pesto comme la recette traditionnelle de Genova.
Pour la
réalisation de cette recette vous avez besoin pour 4 personnes de :
- 400 gr de linguine
- 2 pommes de
terre de taille moyenne
- 80 gr de
feuilles de basilic
- 25 gr de
parmesan râpé
- 15 gr de
pignons
- 1 gousse
d’ail
- 80 gr
d’huile extra vierge d’olive
- gros sel
Dans ne casserole faire
cuire à l’eau les pommes de terre environs 30 minuntes.
Préparation de
la sauce pesto :
Couper grossièrement la
gousse d’ail et la verser dans le mortier avec quelques graines de gros sel.
Broyer
l’ail à l’aide du pilon et une fois devenu crème ajouter les feuilles de
basilic et un peu de gros sel qui servira à mieux casser les fibres des
feuilles et donc de garder une belle couleur verte vive.
Broyer donc les feuilles
de basilic en tournant le pilon de gauche vers droite jusqu’à ce que les
feuilles de basilic commencent à produire du liquide vert. A ce moment ajouter
les pignons et broyer pour obtenir une crème.
Ajouter le parmesan petit
à petit continuant à travailler avec le pilon et ensuite ajouter l’huile
d’olive très lentement continuant de mélanger à fin d’obtenir une sauce homogène.
Verser le pesto dans un
petit bol, couvrir avec un fil d’huile d’olive et conserver quelque heure au
frais.
Le Pesto peut être conservé au frais et toujours couvert avec un fil d’huile
d’olive pendant 2-3 jour, mais vous pourrait aussi le congeler dans des petits
pots.
Cuisson des pâtes :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler avec du gros sel et y verser les linguine. Cuire le temps indiqué sur le paquet.
Entre temps éplucher les pommes de terre, le coupé en petit morceaux, les mélanger à la sauce pesto dans une casserole et faire chauffer quelques minutes.
Mélanger avec les linguine et servir chaud.
Vin : Traditionnellement on accompagne les pâtes au pesto avec un Vermentino ou un Pigato.
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