En
lisant le titre de la recette d'aujourd'hui, vous devez surement vous dire que
les italiens mangent vraiment toujours des pâtes, même en omelette!
La
"frittata di pasta" est très proche de l'omelette française mais à
différence de celle ci est cuite sur les deux côtés et elle n'est pas pliée en
deux pour renfermer les ingrédients.
La
base de la recette est constituée d'œufs, auxquels on ajoute des ingrédients
comme du fromage, du jambon, du lardon grillé, de la sauce tomate, …, selon les
goûts et préférence de chacun.
Ce
plat peut être servi en entrée accompagné d'une salade ou en plat, mais aussi
en apéritif coupé en carrés.
On
ne connait pas bien les origines de la "frittata di pasta" mais on
associe cette recette à la classe ouvrière des années '30. Il semblerait que
les femmes préparaient ce plat avec les restes des pâtes du soir, pour leurs
maris, comme casse croute à emporter au travail.
Même
si aujourd'hui c'est un plat très répandu en l'Italie du sud, on prépare souvent
l'omelette de manière traditionnelle avec le reste des pâtes de la veille.
Personnellement
la "frittata di pasta" me renvoie à l'enfance, car quand j’étais
petit j’adorais l'omelette de pâte que mamma Maria me préparait avec le reste
des pâtes de la veille.
C'était
surtout le lundi midi, quand je rentrais de l'école et la mamma me faisait
trouver une "frittata" bien chaude préparée avec le reste des pennes
au ragoût avancé du déjeuner du dimanche.
Même
aujourd'hui j'adore toujours préparer ce plat qui m'inspire gourmandise et qui
me rappelle des souvenirs d'enfance.
Quand
je prépare la "frittata di pasta" pour mes amis français, d'abord ils
sont étonnés par le type de plat et puis ils ne laissent pas une seule miette
dans les assiettes tellement c'est bon!
Comme
vous l'avez compris, il n'y a pas une recette officielle de l'omelette de pâtes
et ici je vous donnerai une recette simple que vous pourrez modifier en
ajoutant des ingrédients au choix.
Pour
4 pers.:
-
200 gr de pâtes (penne, spaghetti ou autres)
-
2 oeufs
-
3 cs de sauce tomates
-
1 mozzarella
-
parmesan râpé
-
persil haché
-
huile d'olive
-
sel, poivre
Dans
une casserole porter à ébullition de l'eau, ajouter une poignée de gros sel et
faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
Dans
un grand bol verser les œufs, le parmesan, le sel, le poivre et le persil et
bien mélanger avec un fouet.
Ajouter
la mozzarella coupée en dés et mélanger.
Une
fois les pâtes cuites, les égoutter, et laisser refroidir quelques minutes.
Verser
les pâtes et la sauce tomates dans le bol avec les œufs et bien mélanger.
Faire
chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle de 25 cm de diamètre environs et
verser le mélange de manière uniforme. Couvrir avec un couvercle et faire cuire
à feu moyen pendant 8-10 minutes.
Avec
l'aide d’une assiette, retourner l'omelette et la laisser cuire de l'autre côté
pendant 6-7 minutes.
La
"frittata di pasta" peut être dégustée tant bien chaude que à
température ambiante.
Buon appetito!
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