samedi 24 octobre 2015

ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA



Les orecchiette alle cime di rapa est un des plats qui représente le mieux la tradition culinaire de Puglia.
Les feuilles de navet (cime di rapa en italien) est une plante annuelle au feuillage vert foncé, vigoureux, typique des choux et formant des têtes florissant comme les Brocolis. On la récolte en Italie du Sud, notamment dans la Puglia et la Campania de octobre en février.
Ce légume peut être facilement remplacé par des Brocolis.

Pour la traditionnelle recette des orecchiette alle cime di rapa il vous faut :

Pour 4 personnes : 

- 400 grammes d’orecchiette fraiches ou sèches
- 1 kg de feuilles de navet
- 4-5 filets d’anchois
- 2 gousses d’ail
- Piment rouge (frais si possible)
- Huile extra vierge d’olive
- Sel

Couper les feuilles de navet en séparant les fleurs des feuilles et bien rincer à l’eau. Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler et y verser les feuilles de navet. 
Si les orecchiette sont sèches, les verser dans la casserole au même temps que les feuilles de navet. 
Si par contre les orecchiette sont fraiches, le ajouter au bout de 5 minutes de la cuisson des feuilles de navet et jusqu’à cuisson des pâtes.


feuilles de navet, cime di rapa



Entre temps dans une poêle verser l’huile extra vienge d’olive jusqu’à couvrir la base de la poêle et faire revenir à feu moyen les gousses d’ail et les anchois coupés en plusieurs morceaux. Au bout de 7-10 min ajouter du piment rouge en morceaux.
Dès que les orecchiette sont cuites, transférez à l’aide d’une écumoire les pâtes et les brocolis dans la poêle bien chaude. Faites sauter à la poêle tous les ingrédients pendant quelques minutes.
Buon appetito !
Vin : Un rouge Negro Amaro del Salento

orecchiette aux feuilles de navet


orecchiette alle cime di rapa




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