dimanche 25 octobre 2015

CROSTATA AUX POMMES


La crostata di mele n’est rien d’autre que une tourte aux pommes. 

Celle que je vous propose ici est la recette que ma grand-mère avait transmis à ma mère et que moi j’ai toujours mangé depuis tout petit.
La crostata di mele peut être servie au petit déjeuner ou en dessert accompagnée par de la glace vanille.

Pour la réalisation de la Crostata di Mele façon Mamma Maria, vous avez besoin de : 

- 300 gr de farine
- 140 gr de sucre
- Un demi sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 75 gr de beurre
- 2 pommes

Faire fondre légèrement le beurre dans une casserole à feu bas.

Sur une grande planche en bois verser la farine et le sucre, former une sorte de trou au centre et verser le beurre liquide. Pétrir à la main pour incorporer les ingrédients.

Ajouter les œufs et pétrir encore jusqu’à obtenir une pâte assez souple, ajouter la levure et travailler la pâte encore quelques minutes.

Garder 1/3 de la pâte de côté et avec le 2/3 restant former un disque plat que vous aller déposer dans un plat à tarte de environs 25 cm de diamètre, sans besoin de soulever le bord de la pâte.

Éplucher les pommes, les coupés en quartiers et puis en tranches très fines et les disposer sur la pâte en formant des cercles.
Saupoudrer de sucre sur les pommes.

Avec la pâte qui reste former des cordons de environs un demi centimètre de diamètre, les aplatir et les disposer sur la tarte en parallèle à distance égale les unes des autres. Répéter l’opération dans l’autre sens (voir photo).



Disposer un dernier cordon de pâte autour de la tarte pour créer un bord bien fini.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner avec un peu de blanc d’œuf la pâte en dessus des pommes et sur les bords.
tourte aux pommes


Cuire au four chaud à 180° chaleur tournante pendant environs 25-30 minutes.

Vous pouvez créer des variantes en remplaçant les pommes avec de la confiture ou du chocolat. 

crostata di mele



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