Aujourd’hui une autre recette à base d’Orechiette que ma sœur Antonella
s’est inventée et réalisé pour moi il y a quelque jour pendant mon séjour dans
le Pouilles. Elle utilise un mélange de champignons surgelés, mais vous pouvez
utiliser des champignons frais, de préférence des cèpes. A ne pas oublier le cacio ricotta fraichement râpé sur les
pâtes.
Pour la préparation des orecchiette aux champignons,
tomates cerises et cacio ricotta « façon Antonella » il vous
faut :
Pour 4 pers
- 400 gr d’orecchiette
- 250 gr d’un mélange de champignons
surgelés
- 10-15 tomates cerises
- 30 gr de cacio ricotta
- 2 cc de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 gr de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation de la sauce :
Dans une poêle faire fondre beurre et
huile d'olive, puis faire revenir l’oignon et la gousse d’ail écrasée.
Ajouter les champignons bien dégorgés
de leur eau et laisser cuire à feu moyen avec couvercle en remuant de temps en
temps pendant 7-8 minutes.
Ajouter les tomates cerises coupés en
quatre et continuer la cuisson pendant quelques minutes.
Ajouter un demi verre d'eau et le cube
de bouillon et cuire à feu doux pendant 10/15 min en remuant de temps en
temps.
Ajouter le concentré de tomate
et cuire encore 6 min.
Cuisson des orecchiette :
Remplir une grande casserole avec de
l’eau et porter à ébullition puis saler et y verser les orecchiette. Cuire le
temps indiqué (env. 2 min si les orecchiette sont fraiches - env. 10 min si
elle sont sèches), égoutter et mélanger avec la sauce avant de servir.
Une fois dans l'assiette, râper le
cacio ricotta et enjoy!!
Vin : Un Primitivo rosso TreMarie
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