jeudi 22 octobre 2015

ORECCHIETTE AUX CHAMPIGNONS, TOMATES CERISES ET CACIO RICOTTA


Aujourd’hui une autre recette à base d’Orechiette que ma sœur Antonella s’est inventée et réalisé pour moi il y a quelque jour pendant mon séjour dans le Pouilles. Elle utilise un mélange de champignons surgelés, mais vous pouvez utiliser des champignons frais, de préférence des cèpes. A ne pas oublier le cacio ricotta fraichement râpé sur les pâtes.

Pour la préparation des orecchiette aux champignons, tomates cerises et cacio ricotta « façon Antonella » il vous faut : 

Pour 4 pers

- 400 gr d’orecchiette  
- 250 gr d’un mélange de champignons surgelés
- 10-15 tomates cerises 
- 30 gr de cacio ricotta 
- 2 cc de concentré de tomate 
- 1 cube de bouillon 
- 1 oignon 
- 1 gousse d'ail 
- 20 gr de beurre
- huile d'olive 
- sel et poivre 

Préparation de la sauce : 
Dans une poêle faire fondre beurre et huile d'olive, puis faire revenir l’oignon et la gousse d’ail écrasée.
Ajouter les champignons bien dégorgés de leur eau et laisser cuire à feu moyen avec couvercle en remuant de temps en temps pendant 7-8 minutes.
Ajouter les tomates cerises coupés en quatre et continuer la cuisson pendant quelques minutes.
Ajouter un demi verre d'eau et le cube de bouillon et cuire à feu doux pendant 10/15 min en remuant de temps en temps. 
Ajouter  le concentré de tomate et cuire encore 6 min. 

Cuisson des orecchiette : 
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler et y verser les orecchiette. Cuire le temps indiqué (env. 2 min si les orecchiette sont fraiches - env. 10 min si elle sont sèches), égoutter et mélanger avec la sauce avant de servir. 
Une fois dans l'assiette, râper le cacio ricotta et enjoy!!

orecchiette pugliesi

Vin : Un Primitivo  rosso TreMarie

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