jeudi 5 novembre 2015

ORECCHIETTE À LA RICOTTA

La ricotta est l’appellation d’une préparation laitière d’origine italienne de fromage à pâte fraiche.
De manière traditionnelle la ricotta était fabriquée en Italie dans le Piémont et la Lombardie, mais il en existe de nombreuses autres en Italie et deux appellations d’origines sont protégés au niveau européen : la "ricotta romana" obtenue à partir de lait entier de brebis de la région Lazio ; et la "ricotta de bufala" qui est obtenue à partir de lactosérum doux de lait entier provenant des régions Puglia, Campania, Molise.

Son goût étant très doux, elle est souvent mélangée à d'autres aliments goûteux.

La ricotta fait partie des ingrédients de très nombreuses préparations italiennes. 

Elle est utilisée en adjonction de certaines soupes ou potages, en base de farce pour certaines préparations sucrées et salées comme les cannoli ou le cheesecake ou les ravioli. Mais aussi en adjonction dans certaines recettes de pâtes ou sur les pizza.

Aujourd’hui j’ai préparé une recette toute simple de pâtes à la ricotta, et il n y a rien de mieux que d’avoir cuisiner des orecchiette fraiches.

Pour réaliser cette recette, vous avez besoin de :

Pour 4 personnes :

- 400 gr d’orecchiette de préférence fraiches
- 1 boite de pulpe de tomate
- 250 gr de ricotta fraiche
- 1 oignon
- Quelques feuilles de basilic frais
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 cc de sucre

Préparation de la sauce : 
Dans une casserole faire revenir l’oignon finement haché dans un peu d’huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajouter la pulpe de tomate, le sucre, sel et poivre et quelques feuilles de basilic hachées. Allonger avec un demi verre d’eau et cuire à feu doux avec un couvercle pendant environs 40 minutes.

Cuisson des orecchiette :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler et y verser les orecchiette. Cuire le temps indiqué (env. 2 min si les orecchiette sont fraiches - env. 10 min si elle sont sèches), égoutter et mélanger avec la ricotta.
Verser dans des assiettes creuses et ajouter la sauce tomates par dessus e quelques feuilles de basilic frais.

Buon appetito !

Vin : Un primitivo di Manduria rouge Tre Fontane.


orecchiette à la ricotta e sauce tomate


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