dimanche 8 novembre 2015

RADICCHIO (SALADE TRÈVISE) GRATINÉ


Le radicchio, mieux connu en France sous le nom de salade trévise, est un cultivar à feuilles rouges issu de la chicorée sauvage. Le radicchio est de la même variété que la plante qui donne l’endive.
D’origine italienne il est principalement produit en Vénétie, dans la région de Trévise.
Le radicchio peut être consommé cru ou cuit. Après infusion ou distillation, le radicchio produit un délicat gout amer.



radicchio de trevise

Il est souvent dégusté simplement grillé à l’huile d’olive, mais peut aussi se déguster en salade, en accompagnement de tapenades, ou ajouté dans une recette de pâtes ou risotto.

Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple et rapide de radicchio gratiné qui peut accompagner une viande ou comme je l’ai fait moi, un gâteau de pommes de terre.

Pour 4 personnes, vous avez besoin de :

- 2 gros radicchio de trévise
- Huile extra vierge d’olive
- Sel, poivre
- 3 cs de parmesan râpé
- 2 cs de chapelure

Bien laver les feuilles de radicchio en éliminant les feuilles extérieures. Bien sécher les feuilles pour éliminer toute l’eau.

Ensuite couper grossièrement les feuilles de radicchio, le verser dans un saladier, assaisonner d’huile extra vierge d’olive, sel, poivre, parmesan et bien mélanger.
Verser le tout dans un plat allant au four, parsemer de chapelure et passer au grill bien fort pendant 4-5 minutes.


Vin : pour cet accompagnement au goût prononcé, il faudra un rouge Negro Amaro de caractère. 




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