samedi 27 février 2016

PENNE AUX SPECK, COURGETTES ET POIVRONS ET SPECK

Hier soir, j’ai improvisé un diner avec des amis et après avoir préparé des focaccia pour l’entrée et un délicieux dessert aux fruits pour la fin du repas, je souhaitais pouvoir préparer un plat de pâte simple et rapide à réaliser mais aussi bon comme mes amis ont l’habitude d’en gouter chez moi.
Je suis alors parti sur cette sauce à base de speck, courgettes et poivrons qui est très simple à réaliser et que vous pouvez aussi préparer à l’avance.

Pour ceux qui ne connaissent pas le speck, il s’agit d’une spécialité du Nord de L’Italie. 
Moelleux, peu salé et délicieusement fumé, cette charcuterie se distingue par un goût unique et la forme rectangulaire de ses tranches. 
Il est élaboré à partir de jambons très maigres permettant une couche de gras minime sous la couenne.
Le jambon est paré, désossé, dégraissé, salé, mis à plat puis séché pendant 12 semaines. Ce produit est très apprécié pour sa tendresse et son parfum reconnaissable entre tous.

Pour la réalisation de la recette pour 4 personnes, vous avez besoin de :

350 gr de penne rigate (ou autre format) - 120gr di speck - 2 poivrons (jaunes ou rouges) – 1 courgette – 150 gr de pulpe de tomate - 20 cl de crème fraiche liquide – huile d’olive - sel – poivre – persil plat haché

Preparation de la sauce :
Commencer par couper les tranches de speck en julienne.

Dans une casserole faire chauffer de l’huile d’olive, ajouter le speck et faire revenir 2-3 minutes.

Ajouter les poivrons coupés en dès et faire revenir 5-6 min.

Ajouter en suite les courgettes en dès et la pulpe de tomate concassée.

Saler à peine (car le speck est déjà bien salé) et laisser cuir 20 minutes en remuant régulièrement.

Ajouter le poivre et la crème liquide et mélanger encore quelques minutes sur le feu.

Cuisson des pâtes :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition, puis saler avec du gros sel et y verser les pâtes. Cuire le temps indiqué pour une cuisson al dente et égoutter.

Dans la casserole mélanger les pâtes avec 2/3 de la sauce.

Servir les pâtes dans des assiettes creuses et verser par dessus le reste de la sauce et un peu de persil haché.

Buon appetito a tutti !


Vin : Le fort caractère d’un Primitivo Rosa del Golfo donnera encore plus de goût au plat.



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