Aujourd’hui une recette de focaccia rustica
aux oignons rouges de Tropea et olives noir.
L’oignon rouge de Tropea et une variété
d’oignon rouge cultivé à Tropea en Calabre et qui fait partie intégrante du
paysage rural et des recettes traditionnelles calabraises.
Il s’agit d’oignon de couleur blanc-violacé et
à la saveur douce et croquante.
Depuis son Label de qualité
« Indicazione Geografica Protetta », l’oignon de Tropea profite d’une
grande renommée internationale et il est exporté dans le monde entier.
La saveur douce des oignons rouges de Tropea
se marie parfaitement aux olives noir aux goût prononcé et aux câpres au sel.
Pour relever encore plus la farce, vous pouvez ajouter aussi un piment rouge
haché et des filets d’anchois.
Pour la réalisation de la focaccia, vous avez
besoin de :
1 Kg d’oignons
rouges – 150 gr d’olives noirs – une poignée de câpres - persil – 30 gr d’huile
extra vierge d’olive – sel –
poivre - 1 œuf - 350 gr de farine 0 ou 00 – 150 gr de lait
– 1 saché de levure boulangère - 60 gr de beurre – 10 gr de sel
Préparation de la farce:
Eplucher, laver et couper les oignons le plus
finement possible.
Dans une poêle verser l’huile extra vierge
d’olive et faire revenir les oignons à feu doux et avec couvercle pendant
environs 30 min en remuant régulièrement.
Entre temps, coupez les olives en 4, hacher
le persil et ajouter le tout aux oignons et laisser cuire encore pendant 15/20
minutes en remuant.
Saler et poivrer et ajouter les câpres en fin de cuisson.
Préparation de la pâte:
Dans une casserole faire tiédir à feu doux
pendant 3-4 minutes le lait avec le beurre en morceaux et la levure.
Dans un grand bol verser la farine, le sel et
le lait tiède et commencer à mélanger avec la main.
Melaxer la pâte pendant une dizaine de
minutes, Puis couvrir le bol avec un torchon et un plaid par dessus et laisser
reposer environs une heure.
Diviser la pâte en deux morceaux.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler une
première feuille de pâte sur du papier four que vous placerez sur une plaque.
Étaler par dessus la farce d’oignons, olives et câpres.
Former une deuxième feuille de pâte que vous
placerez sur la farce et fermer les bords tout autour.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la
focaccia avec du jaune d’œuf pour avoir une surface bien brillante à la
cuisson.
Cuire au four à 180° pendant 30 min environs.
Bonne Dégustation
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