Le Tiramisù, le dessert italien par excellence !
Et pourtant il s’agit d’un dessert assez récent car il n'apparaît
dans aucun livre de recettes avant les années 1960. Il semblerait que son
créateur, le chef Roberto Linguanotto qui avait travaillé à l’étranger avant de
rejoindre un grand restaurant de Trévise dans les année ’60, souhaitait créer
un dessert pour sublimer les villes étrangères où il avait travaillé.
Loin d’être originaire de la région des Pouilles, le Tiramisu’
trouve plutôt son origine au nord de l’Italie. Le dessert ne bénéficie pas d'une indication
géographique protégée comme beaucoup de plats régionaux, si bien que n'importe
qui peut créer son propre tiramisù, le dessert devenant répandu en Italie au
même titre que la pizza.
Des nombreuses variantes sont aujourd’hui réalisées
comme le tiramisu aux fruits (poires, framboises, fraises,…) et aux fruits sec
ou avec des infusions, ceux qui le font avec des boudoirs ou avec des
spéculos,…
Ma recette qui est bien sur une recette familiale (déjà
ma grand-mère le faisait ainsi) enrichit le tiramisu classique avec de coupeaux
de chocolat noir, ce qui donne du croquant à ce dessert crémeux et
délicieux !
Pour 8-10 pers.
- 500 gr de Mascarpone (attention à la qualité)
- 5 œufs
- 1 boite de boudoirs
- 500 cl de café
- 15 cl de liqueur San Marzano (ou Amaretto)
- 50 gr de chocolat noir en tablette
- 6 cuillères à soupe de sucre
- cacao en poudre
Sortir le mascarpone du frigidaire 3h avant
l’utilisation pour qu’il soit assez mou. Préparer le café et laisser refroidir.
Ajouter la liqueur et mélanger.
Séparer dans deux bols le blanc du jeune d’œuf.
Ajouter le sucre aux jeunes d’œufs et fouetter
énergiquement quelques minutes.
Monter le blanc à neige bien ferme et ajouter le
jeune d’œuf et le mascarpone.
Mélanger le tout très délicatement et jusqu’à obtenir
une crème bien lisse.
En suite on procède à l’assemblage des ingrédients et
vous avez deux options : soit vous utilisez des ramequins individuels,
soit un grand plat creux pour un service à la cuillère.
Aujourd’hui on va choisir des ramequins individuels
et on procède dans le mode suivant :
- Tremper les boudoirs dans le café et les positionner
au fond des ramequins.
- Ajouter une couche de crème mascarpone et parsemer de
coupeaux de chocolat noir grossièrement coupés.
- Répéter la procédure une deuxième fois (boudoirs
trempés dans le café, crème, coupeaux de chocolat).
- Finir par saupoudrer avec du cacao noir et laisser
reposer au frigidaire quelque heure.
Préparé la veille c’est encore meilleur.
Un Limoncello bien glacé accompagnera très bien
votre fin de repas !
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