lundi 26 octobre 2015

RISOTTO AU CITRON ET ROUGETS

Le risotto c'est tellement bon qu'on en mangerait à toutes les sauces!
Après vous avoir donner les recettes du risotto à la milanese, du risotto à la scamorza fumée et plus originale encore du risotto betterave et crème de gorgonzola, j'ai décidé de vous préparer un risotto avec du poisson et en allant chez mon poissonnier  aujourd'hui, j'ai trouvé des filets de rougets tellement appétissants que voilà ce que j'en ai fait : 

Pour votre risotto au citron et rougets, vous avez besoin de :

Pour 4 personnes:

- 4 tasses à café de riz Vialone ou Carnaroli
- 10 filets de rougets (6 si les filets sont de grande taille)
- 1 cube de bouillon végétal
- Une gousse d'ail
- 3 citrons (le jus) + quelque zeste
- coriandre
- 30 gr  de beurre
- huile extra vierge d'olive
- sel, poivre

Commencer par préparer le bouillon. Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau et faire fondre le cube de bouillon végétal. Mettez de côté.

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive et faire revenir la gousse d'ail écrasée pendant 5-6 minutes.

Verser le riz et les zestes de citron, et faire revenir à feu moyen pendant 4-5 minutes en remuant régulièrement et jusqu’à ce que le riz devient nacré.

Déglacer avec le jus des citrons et laisser évaporer.

Ajouter deux louches de bouillon et poursuivre la cuisson à feu doux, en versant le bouillon à fur et à mesure que le riz l’absorbe et en remuant régulièrement. Ajuster de sel pendant la cuisson si nécessaire.

Entre temps dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir doucement les files de rougets uniquement du côté de la peau jusqu'à ce qu'ils sont cuit sur la surface.
De que le risotto est cuit et qu’il reste encore un peu de bouillon à absorber, verser une partie des filets de rougets émiettes et retirer de la casserole les zestes de citron ainsi que le reste de l'ail.

Ajouter une noix de beurre, ôter du feu, remuer et laisser reposer avec un couvercle pendant 3 minutes.

Servir dans une assiette creuse et ajouter par dessus un ou deux filet de rougets.

Vin : Un vin blanc sec comme un Primitivo di Lizzano DOC. 


Risotto al limone e triglie

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