C’est parti pour une semaine dans les
Pouilles en famille et avec la cuisine de mamma Maria.
Hier pour le premier déjeuner à la casa,
nous avons préparé un des plats typique des Pouilles, la pasta et fagioli
rossi.
Moi j’en suis fou tellement c’est bon!
Pour la préparation des pâtes aux haricots
vous avez besoin de :
Per 4 personnes :
- 250 gr d’haricots rouges
- 300 gr de pâtes tubettini o conchigliette
- 1 carotte
- 1 petite branche de céleri
- 1 demi oignon
- 1 demi gousse d’ail
- 6-7 tomates cerises (ou 3-4 cuillères de
tomates concassés)
- sel, poivre
Verser dans un bol rempli d’eau les
haricots et les laisser reposer pendant 7h-8h.
Les rincer sous l’eau et les verser dans
une casserole remplie d’eau et laisser cuire à feu bas pendant environs 1h sans
remuer. Gouter pour vérifier la cuisson.
Dans une poêle faire revenir dans de
l’huile bien chaud l’ail, l’oignon, la carotte, le céleri grossièrement hachés
pendant 6-8 minutes.
Ajouter les tomates cerises coupées à 4
(ou les tomates concassés) et continuer à cuire pendant 5 minutes. Saler et
poivrer.
Verser les légumes dans la casserole des
haricots et finir la cuisson à feu vif pendant une dizaine de minutes en
faisant attention à que la sauce reste un peu liquide.
Entre temps dans une casserole remplie
d’eau, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
Mélanger la sauce aux haricots avec les
pâtes et servir bien chaud.
Si vous aimez manger épicé, vous pouvez
ajouter une cc de huile piquant.
Un vrai délice !
Vin : nous avons accompagné ce plat
avec un Primitivo Connubio Tre Fontane
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