dimanche 18 octobre 2015

PURÉE DE FÈVES ET BLETTES


Un des plats le plus typiques des Pouilles du côté de la ville de Taranto, est la purée de fève et blettes.

A l’origine, c’était un plat pauvre que les agriculteurs mangeaient régulièrement avec le fruit de leur récolte de blettes, cicoria ou autres verdures sauvages. Les fèves étaient un produit très peu coûteux mais riches en calorie et valeurs nutritionnels, bons pour affronter les longues journées de travail au milieu des terres.

Aujourd’hui ce plat fait partie de la plus grande tradition culinaire de la région et on le retrouve aussi dans les meilleures tables de restaurants.

J’ai préparé ce plat avec ma mère pour le déjeuner de ce midi et mes neveux en raffolent tellement, que ce midi nous seront nombreux autour de la table.

Pour la préparation de ce plat délicieux, vous avez besoin de :

Pour 4 personnes :

300 gr de fèves
1 kg de blette
huile extra vierge d’olive
sel, poivre

Mettre les fèves à tremper dans un bol rempli d’eau pendant environs 8h-10h.
Rincer les fèves et le mettre dans une casserole remplie d’eau en couvrant les fèves de environs 2 centimètres. Saler et faire cuire à feu doux pendant 1h et demi environs sans ne jamais remuer.

Faire attention à qu’il y aie toujours de l’eau dans la casserole et si nécessaire ajouter de l’eau tiède.
A la fin de la cuisson, verser les fèves avec un peu d’eau de cuisson dans un mixeur, ajouter environs 60 gr d’huile extra vierge d’olive et transformer en purée.

Entre temps, bien rincer les feuilles des blettes et les faire cuire pendant environs 10 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante.

A fin de cuisson les verser dans un bol d’eau glacée pour garder une belle couleur verte des feuilles.
Faire réchauffer légèrement les feuilles de blettes dans la casserole, assaisonner avec le sel et l’huile extra vierge d’olive et servir avec la purée de fève bien chaude.

Pour tous ceux qui aiment manger épicé, une cc de huile d’olive piquant est fortement recommandée.  

Pour moi, c’est tout simplement bon !
Buon appetito a tutti !!

Vin : aujourd’hui nous avons accompagné ce plat avec un Lamanero, primitivo del Salento - TreFontane. 


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