dimanche 22 novembre 2015

FARFALLE AU SAUMON FRAIS

Pour le déjeuner de ce dimanche j’ai préparé un plat de pâtes frais et savoureux à base de saumon frais et tomates cerises. Des saveurs qui se mélangent à la perfection pour offrir un « primo piatto » très appétissant. Le farfalle parce que par leur forme elles recueillent à la perfection le condiment.
Un plat aux couleurs brillantes où le fruit de la terre se rencontre avec le saumon bien frais et fondant.

Pour la préparation des farfalle au saumon frais vous avez besoin de :

Pour 4 personnes :

400gr de pates farfalle
2 pavés de saumon  
Une vingtaine de tomates cerise
Un bouquet de coriandre
3 cs de crème fraiche
20 cl de vodka
Huile extra vierge d’olive
Une gousse d’ail
Sel, poivre

Passer sous l’eau les pavés de saumon. A l’aide d’une pince de cuisine retirer délicatement une à une les arêtes du saumon en faisant attention à ne pas abimer la chair.
Dans une casserole porter de l’eau à ébullition, saler et plonger les pavés de saumon pendant une dizaine de minutes. Poser les pavés sur un torchon et les couvrir pour bien les faire sécher. 
Mieux vaut accomplir cette étape la veille au soir pour le déjeuner du lendemain ou bien le matin pour le diner du soir.

Préparation de la sauce : 
Dans une grande poêle faire revenir à feu moyen la gousse d’ail écrasé dans un peu d’huile extra vierge d’olive bien chaud. Au bout de quelques minutes ajouter les tomates cerises coupés en quatre et en suite déglacer avec la vodka. Saler et laisser cuir à feu doux pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter ensuite le saumon écrasé et réduit en petits morceaux, la crème fraiche, le poivre et la coriandre hachée et sauter à la poêle à feu moyen quelques minutes.

Cuisson des pâtes :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler avec du gros sel et y verser les farfalle. Cuire le temps indiqué, généralement 11 minutes (goûter toujours), égoutter et mélanger avec la sauce au saumon.

Servir bien chaud dans des assiettes creuses et buon appetito a tutti !


Vin : je conseil un blanc sec en particulier de provenance de Sicile, comme un Mamertino di Milazzo Riserva DOC

pâtes au saumon et tomates cerises

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