La
courge est un des produits phare dans la cuisine hivernale et grâce à son goût
est un parfait ingrédient pour des recettes salés mais aussi sucrés.
Aujourd’hui
je vous propose un plat original aux saveurs intenses et raffinées que vous
pouvez facilement préparer pour régaler vos invités.
Pour
la préparation de gnocchetti ziti à la crème de courge et pancetta fumée, vous
avez besoin de :
Pour
4 personnes :
350
gr. de pâtes (moi j’ai utilisé les gnocchetti ziti mais vous pouvez utiliser
votre format de pâtes préféré)
400
gr. de courge (pesée nettoyée)
100
gr. de pancetta fumée
50
gr. d’huile extra vierge d’olive
1
oignon
1
cube de bouillon végétal
1
demi verre d’eau
150
gr. de ricotta
Parmesan
en copeaux
Un
peu de persil haché
Poivre
Gros
sel
Préparation de la sauce :
Dans
une casserole faire revenir l’oignon haché dans l’huile extra vierge d’olive
pendant 4 minutes.
Ajouter
la pancetta fumée et faire revenir quelques minutes.
A
l’aide d’une écumoire retirer la pancetta de la casserole et laisser le jus
avec l’oignon.
Verser
dans la casserole la courge coupée en mirepoix, l’eau et le cube de bouillon.
Couvrir avec un couvercle et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant
régulièrement et puis 5 minutes sans couvercle.
A
la fin de la cuisson, transférer le contenu de la casserole dans un mixeur,
ajouter la ricotta et un peu de poivre et mixer afin d’obtenir votre crème de
courge.
Ajouter
à la crème la pancetta fumée, mélanger et garder au chaud en attendant la cuisson
des pâtes.
Cuisson des pâtes :
Remplir
une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition, puis saler avec du
gros sel et y verser les gnocchetti ziti. Cuire le temps indiqué qui
généralement, pour ce format de pâtes est de 11 minutes pour une cuisson al
dente et égoutter.
Dans
la casserole mélanger les pâtes avec 1/3 de la crème de courge.
Servir
les pâtes dans des assiettes creuses et verser par dessus le reste de la crème
de courge, quelques copeaux de parmesan et le persil haché.
Buon
appetito a tutti !
Vin :
Un Castel de Monte Sauvignon – Frascati Superiore
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