dimanche 14 février 2016

GNOCCHETTI ZITI À LA CRÈME DE COURGE ET PANCETTA FUMÉE

La courge est un des produits phare dans la cuisine hivernale et grâce à son goût est un parfait ingrédient pour des recettes salés mais aussi sucrés.

Aujourd’hui je vous propose un plat original aux saveurs intenses et raffinées que vous pouvez facilement préparer pour régaler vos invités.

Pour la préparation de gnocchetti ziti à la crème de courge et pancetta fumée, vous avez besoin de :

Pour 4 personnes : 

350 gr. de pâtes (moi j’ai utilisé les gnocchetti ziti mais vous pouvez utiliser votre format de pâtes préféré)
400 gr. de courge (pesée nettoyée)
100 gr. de pancetta fumée
50 gr. d’huile extra vierge d’olive
1 oignon
1 cube de bouillon végétal
1 demi verre d’eau
150 gr. de ricotta
Parmesan en copeaux
Un peu de persil haché
Poivre
Gros sel

Préparation de la sauce :
Dans une casserole faire revenir l’oignon haché dans l’huile extra vierge d’olive pendant 4 minutes.

Ajouter la pancetta fumée et faire revenir quelques minutes.

A l’aide d’une écumoire retirer la pancetta de la casserole et laisser le jus avec l’oignon.

Verser dans la casserole la courge coupée en mirepoix, l’eau et le cube de bouillon. Couvrir avec un couvercle et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement et puis 5 minutes sans couvercle.

A la fin de la cuisson, transférer le contenu de la casserole dans un mixeur, ajouter la ricotta et un peu de poivre et mixer afin d’obtenir votre crème de courge.

Ajouter à la crème la pancetta fumée, mélanger et garder au chaud en attendant la cuisson des pâtes.

Cuisson des pâtes :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition, puis saler avec du gros sel et y verser les gnocchetti ziti. Cuire le temps indiqué qui généralement, pour ce format de pâtes est de 11 minutes pour une cuisson al dente et égoutter.

Dans la casserole mélanger les pâtes avec 1/3 de la crème de courge.

Servir les pâtes dans des assiettes creuses et verser par dessus le reste de la crème de courge, quelques copeaux de parmesan et le persil haché.

Buon appetito a tutti !


Vin : Un Castel de Monte Sauvignon – Frascati Superiore


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